Resep Kue Pancong / Bandros Spesial. 3 Bahan Tambahan Bikin Kue Ini Jauh lebih Enak!
Jumat, 17 Juli 2020
Edit
Resep Kue Pancong / Bandros Spesial. 3 Bahan Tambahan Bikin Kue Ini Jauh lebih Enak!
Kue ini salah satu jajanan khas Makassar, namanya Buroncong. Tapi di beberapa daerah juga banyak yang serupa dengan nama yg berbeda. Ada yg sebut kue pancong, bandros, dsb
Kue tradisional ini sudah cukup sulit dicari karena tidak banyak lagi yang jualan. Tapi gak perlu khawatir, bikin sendiri juga gampang kok. Bahkan bisa dimodifikasi sesuka hati.
Resep ini misalnya, jadi spesial banget karena ada tambahan telur, susu bubuk, dan tepung maizena. Ketiga bahan tambahan ini tidak ada pada resep standar, dan membuat kue pancong ini jadi lebih enak!
Bahan-bahan:
- 450 ml santan
- 140 gr tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 50 gr mentega cairkan
- 10 gr susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 200 gr kelapa parut setengah tua
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan
2. Campurkan tepung beras, maizena, susu, dan telur
3. Masak santan hingga mulai mendidih sambil tetap diaduk-aduk jangan sampai santan pecah, lalu angkat. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam bahan tepung sambil diaduk rata
4. Tambahkan garam dan mentega lalu aduk rata dan terakhir masukkan parutan kelapa
5. Panaskan cetakan kue pukis lalu tuang adonan, masak dengan api kecil hingga matang.
6. Setelah matang, angkat dan olesi dengan mentega agar kue pancong / buroncong makin gurih.
Selamat mencoba ya