Resep Kue Bugis Ketan Putih. Lembut dan Ueanaak!
Jumat, 17 Juli 2020
Edit
Resep Kue Bugis Ketan Putih. Lembut dan Ueanaak!
Hari ini kita bikin Kue Bugis, pake tepung ketan putih aja ya. Soalnya ngga ada stok tepung ketan hitam, boleh dimix sebenarnya biar warnanya gelap.
GampiiiiL banget yaa bikinnya, lembut dan uenaaaakkk. Btw, mbungkusnya ga susah yaa, cuma dibikin kerucut, trus masukkan kue bugisnya, lipat depan kiri kanan, sisanya dilipat trus diselipkan ke lipatan sebelumnya, biar kekunci, ga ambyaaar. Sambil merem juga bisa maaak, in syaa'a Allaah 😂. .. Yuukkk bikin yuuukkk!!!
Kue Bugis by @fridajoincoffee
Bahan Isian (Unti):
- 300 gr kelapa parut (tidak terlalu tua)
- 125 gr gula pasir (sesuai selera)
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan putih
- 250 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Pewarna ungu/pasta pandan
- 13 lembar daun pisang 22x16, dipanggang di atas api kompor sebentar hingga berubah warna, supaya layu dan mudah dibentuk.
Cara Membuat:
1. Buat Unti: didihkan air dan pandan, masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga larut. Masukkan kelapa parut, aduk2 hingga kesat, angkat. Setelah dingin, bentuk bulat2 unti sebanyak 20 gram. Dibentuk bulat supaya nanti ga susah ngisinya.
2. Buat Kulit: rebus santan, daun pandan, gula dan garam hingga mendidih. Setelah hangat, tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan, uleni hingga kalis atau bisa dibentuk. Tambahkan pewarna, uleni rata.
3. Ambil 35 gram adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan, isi dengan unti, bentuk lonjong. Lakukan hingga habis.
4. Kukus adonan kue bugis dengan dialasi daun pisang yg sudah dioles minyak. Jangan lupa olesi kue bugis dengan minyak supaya tidak saling melekat satu sama lain. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
5. Ambil daun pisang, bentuk kerucut, masukkan kue bugis, lipat hingga rapi.
6. Resep untuk 13 Kue Bugis.