Resep Butter Cake by Lina Gui. Gampang Bikinnya, Mantap Rasanya
Jumat, 17 Juli 2020
Edit
Resep Butter Cake by Lina Gui. Gampang Bikinnya, Mantap Rasanya
Butter cake merupakan jenis cake yang menurut saya sangat mudah dibuat. Selama kompisisinya benar dan proses mengocok mentega dan gula dilakukan dengan maksimal maka kue pasti berakhir sukses.
Untuk teksturnya, maka butter cake cenderung padat (bukan bantat), lembut, dan moist karena kadar menteganya yang tinggi.
Karena bernama butter cake, maka untuk hasil cake dengan cita rasa dan tekstur maksimal, gunakanlah mentega (butter) dan bukan margarine. Mentega akan memberikan rasa milky dan aroma harum pada cake yang akan mendongkrak kelezatannya. Walau margarin tentu saja tetap bisa digunakan, namun rasanya yang plain dan aromanya yang kurang harum akan membuat cake terasa kurang istimewa.
Untuk loyang, kali ini menggunakan ukuran diameter 22cm, muat untuk 8 telur ya (tadi saya pakai telur ukuran besar) ada sedikit kelebihan adonan saya tuang di loyang kecil.
BUTTER CAKE by @linagui.kitchen
Bahan A:
- 8 butir Kuning telur
- 300 gr Butter (boleh mix margarine)
- 200 gr Gula yang halus
- 200 gr Tepung Protein Rendah
- 25 gr Susu bubuk
- 2 sdm SKM putih
- 1/2 sdt Vanila bean paste
Bahan B:
- 5 butir Putih Telur
- 1/2 sdt Cream of tar tar
- 1/4 sdt Garam
- 1,5 sdm Coklat bubuk
Olesan : Oil Carlo
Cara membuat :
1. Kocok/mixer gula, butter + margarine dengan kecepatan tinggi sampai mengembang putih kental & pucat. Sekitar 5 menitan saja.
2. Kemudian turunkan speed terendah dan masukkan vanila extract dan SKM, mix rata sebentar lalu masukkan kuning telur satu persatu
Kocok sampai rata tidak terlihat kuning telurnya.
Kocok sampai rata tidak terlihat kuning telurnya.
3. Matikan mixer, Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah di ayak sebelumnya secara bertahap kedalam adonan butter. Kocok sampai rata (Jangan over mix).
4. Kocok Bahan B putih telur sampai kaku.
5. Masukkan putel secara bertahap kedalam adonan bahan A, aduk lipat sampai rata.
6. Sisihkan sepertiga adonan, sisanya beri coklat bubuk, aduk rata.
7. Olesi loyang dgn margarine/carlo, oles rata tipis saja dgn kuas jangan smpe kelihatan mengendap karna akan menyebabkan banyak lubang pd kulit setelah selesai oven.
8. Tuang adonan kedalam loyang, selang seling bikin motif marmer sesuai selera.
9. Oven dengan suhu 170 selama 15 menit kemudian turunkan menjadi 150 selama 40 menit/ sampai matang. Dari awal smpe akhir api atas bawah (Sesuaikan oven masing2).